別邸個止吹気亭Villa kotobukitei

 

越前の新鮮な海の幸と山里の旬の恵みを、一品一品繊細に。

一客一亭の贅をつくしたおもてなし

個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。

・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。

・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。

・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。

御献立

長月 特別御献立

季節の物 無花果 マスカット 海老 蒸鮑 焼舞茸 白酢衣掛け
蒸鮑と果物を白酢衣とあわせた旬の逸品です。
旬菜盛り いくら網茸みぞれ和え 三つ葉 胡桃豆腐 田楽味噌 鯛塩辛 厚焼玉子 鮭キャビア 渋皮栗 松茸菊菜菊花お浸し
海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。
御椀替り 松茸土瓶蒸し 鱧 地鶏 海老 銀杏 三つ葉 酢立
相性の良い松茸と鱧、秋の始まりを感じる逸品です。枕崎産本節と北海道白口浜産真昆布の拘りの風味をご賞味下さい。
海の恵み 紅葉鯛 中とろ 間八 甘海老 雲丹醤油 炭塩 フィンガーライム 鮑殻盛り 肝醤油
雲丹醤油は色々な刺身によく合います。紅葉鯛は炭塩とフィンガーライムがお勧めです。女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。
地の名産 若狭牛味噌柚庵焼 焼枝豆 甘鯛鱗焼 絹担 茗荷 菊蕪
A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに。甘鯛はウロコまで召し上がれます。総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。
福井名物 越前蕎麦 胡桃出汁 蕪卸し
福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。
揚げたて 海老蓑揚 鯛おかき揚 レモン 銀杏むかご串 トリュフ塩
御 飯 のどぐろ釜飯 九頭竜舞茸 胡麻 刻み葱
留 椀 赤味噌仕立て
香 物 盛り合わせ
果 物 お楽しみデザート
仕入れの都合上食材が変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。

ご宿泊日

宿泊数

人数/1室

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