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個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。
師走 特別御献立
| 季節の物 | かに身と鱶鰭の福地鶏玉〆 柚子 蓮根餅 かに味噌庵掛け 菜の花 かに身と蓮根餅を福地鶏玉子で玉〆に仕上げカニ味噌庵をかけた季節の温かい逸品です。 |
|---|---|
| 旬菜盛り |
白子豆腐 蒸雲丹 ジュレ クコ 若狭河豚煮凍り からすみ大根 海鼠みぞれ酢和 いくら 芽葱 子持鮎 厚焼玉子 海老芝煮 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
| 御 椀 |
せいこ蟹真丈 人参 鶯菜 柚子 せいこ蟹をすり身と合わせ蟹の旨味を感じる逸品です。枕崎産本節と北海道白口浜産真昆布の拘りの風味をご賞味下さい。 |
| 海の恵み |
寒鰤 中とろ 甘海老 水蛸 北陸醤油 炭塩 フィンガーライム 梅肉 鯛 鮟肝 ポン酢ジュレ 寒鰤は山葵卸しと海苔佃煮で北陸醤油もよく合います。水蛸は梅肉とフィンガーライムがお勧めです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
| 地の名産 |
若狭牛柚庵焼 甘鯛鱗焼 椎茸チーズ 酢立 茗荷 A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに。甘鯛は鱗まで召し上がって頂けます。 総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。 |
| 福井名物 |
越前おろし蕎麦 白葱 削り節 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
| 揚げたて |
河豚おかき揚 白子青海苔揚 トマトチーズ串 レモン 河豚と白子を替り揚げに仕上げました。トリュフ香る塩でどうぞ。 |
| 御 飯 | かに釜飯 生姜 薄揚 三つ葉 |
| 留 椀 | 赤味噌仕立て |
| 香 物 | 盛り合わせ |
| 果 物 | お楽しみデザート |