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個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・お部屋食が基本ですが、ご希望のお客様には、個止吹気亭にございます、お庭に面した宴会場(限定3か所)(椅子テーブル対応可)や、本館の椅子テーブル式の個室料亭「料亭遊膳」にてお食事をお召し上がり頂くこともできます。(要予約)
師走特別御献立
季節の物 | ずわい蟹身 小鯛笹漬け 胡瓜 いくら 生姜ジュレ酢 若狭河豚煮凍り 割ポン酢 芽葱 小鯛笹漬けと蟹棒身に生姜ジュレを合わせました。若狭河豚は骨から出汁を取り煮凝りに仕上げました。 |
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旬菜盛り | 白子豆腐 蒸雲丹 鯛わた 山芋 帆立貝 菜の花 白和え クコの実 海鼠みぞれ酢和え 三つ葉 子持鮎煮浸し 厚焼玉子 海老芝煮 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
御 椀 | せいこ蟹真丈 人参 鶯菜 柚子 旬のせいこ蟹をすり身で合わせ真丈に仕上げました。枕崎産本節と北海道白口浜産真昆布の拘りの出汁を賞味下さい。 |
海の恵み | 寒鰤 中とろ 甘海老 水蛸 燻製醤油 炭塩 フィンガーライム 梅肉 まはた 鮟肝 ポン酢ジュレ 寒鰤と中とろは山葵を多めに燻製醤油で。水蛸は梅肉 甘海老は炭塩やフィンガーライムがおすすめです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 | 若狭牛柚庵焼 トリュフ 甘鯛鱗焼 酢立 茗荷 越前里芋コロッケ 椎茸チーズ焼 A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼に 甘鯛は鱗焼きに仕上げています。総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。 |
福井名物 | 越前おろし蕎麦 白葱 削り節 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
温 物 | 金目鯛蕪蒸し フカヒレ 銀庵かけ 山葵 あられ 地蕪を細かくすり卸して蕪蒸しに仕上げました。 |
御 飯 | かに釜飯 生姜 薄揚 三つ葉 |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |