別邸Villa
全室禁煙・冷蔵庫インクルーシブ
個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・お部屋食が基本ですが、ご希望のお客様には、個止吹気亭にございます、お庭に面した宴会場(限定3か所)(椅子テーブル対応可)や、本館の椅子テーブル式の個室料亭「料亭遊膳」にてお食事をお召し上がり頂くこともできます。(要予約)
水無月特別御献立
季節の物 | 水無月豆腐 海老 柚子出汁ジュレ キャビア オクラ ヤングコーン 豆乳で練り上げた水無月豆腐に海老と初夏の野菜を添え青柚子香る出汁ジュレを掛けた季節の逸品です。 |
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旬菜盛り | 蒸鮑と白芋茎とスナップ豆の山葵衣掛け 蛸柔らか煮 越前塩雲丹チーズ 玉蜀黍厚焼 枝豆松風焼 若桃蜜煮 福井サーモン新蓮根巻 温玉西京漬 旬の海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
御 椀 | 鱧の葛打ち 冬瓜 順菜 輪切柚子 梅肉 旬の鱧に冬瓜と順菜をあしらいました。枕崎産本節と北海道白口浜産真昆布の拘りの風味をご堪能下さい。 |
海の恵み | 縞鰺 若狭ハタ 烏賊 中とろ 雲丹殻盛り 炭塩 燻製醤油 縞鯵と中とろは燻製醤油で、マハタと烏賊は炭塩がお勧めです。女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 | 若狭牛炭火焼 若狭ぐじ鱗焼 彩り野菜チーズ焼 酢茗荷 A5ランクの若狭牛を醤油麹に漬けて炭火焼にしています。若狭ぐじは鱗を揚げ焼にして皮まで召し上がれます。総料理長のお勧めは「鬼作左袋絞り」・「ときしらず」が最適です。 |
名 物 | 越前手打ち蕎麦 福井梅 削り鰹 胡麻 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
揚げたて | 畳いわし海老真丈磯部揚げ オクラ 玉蜀黍掻き揚げ トリュフ塩 海老真丈に畳鰯を貼り付け揚げています。玉蜀黍は衣を少なくして掻き揚げに。トリュフ香るお塩で。 |
御 飯 | 新生姜御飯 蒲焼鰻添え |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |