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個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。
弥生特別御献立
旬菜盛り | 蓬豆腐 蒸雲丹 ジュレ 蛍烏賊 うるい 酢味噌 鯛の子琥珀寄せ 鯛わたチーズ 合鴨 厚焼 海老芝煮 一寸豆 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
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旬の物 | 蒸し寿司 金紙 中具 土筆 鰻 蟹身 花弁生姜 振り柚子 ずわいかにと鰻をあしらった温かい逸品です。 |
御 椀 | 蛤真丈 若芽 穂付筍 こごみ 木の芽 旬の蛤の旨みをすり身に閉じ込めた逸品です。 枕崎産鰹節と北海道白口浜産真昆布の風味をご賞味下さい。 |
海の恵み | 桜鯛 帆立焼霜 中とろ 甘海老 燻製醤油 梅肉 炭塩 金目鯛焼霜 雲丹 割醤油ジュレ 桜鯛と中とろは山葵を多めに燻製醤油で。甘海老と貝柱は炭塩や梅肉がお勧めです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 | 若狭牛炭焼 新緑ソース のどぐろ柚庵焼 茗荷 A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに のどぐろは柚庵焼きに仕上げ上げました。 総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。 |
名 物 | 越前卸しそば 白葱 糸花 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。 総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
揚げたて | 桜エビ掻揚 ライム トリュフ塩 白子天麩羅 蕗の塔 紫芋 桜海老はかき揚げに、タラの白子は天麩羅にした逸品です。トリュフ香る塩でどうぞ。 |
御 飯 | かに御飯 生姜 舞茸 うすい豆 |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |