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個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。
神無月特別御献立
季節の物 | 無花果 マスカット 柿 舞茸 海老 白酢衣 松の実 旬の甘味のある果物や茸に地元豆腐で作った白酢衣をあわせた逸品です。 |
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旬菜盛り |
蟹身黄味酢掛け 胡瓜 おくら 厚焼玉子 木通見立 鮭生ハム巻 胡桃豆腐 梨ジュレ クコの実 菊菜菊花松茸浸し 塩雲丹チーズ 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の 美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば 世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
温 物 |
土瓶蒸し 松茸 地鶏 鯛 銀杏 海老 三つ葉 酢立 相性の良い松茸と紅葉鯛、秋を感じる逸品です。枕崎産本節と北海道白口浜産真昆布の拘りの風味をご賞味下さい。 |
海の恵み |
間八 中とろ 甘海老 水蛸
雲丹醤油 炭塩 梅肉 フィンガーライム 鮑殻盛り 肝醤油 雲丹醤油は色々な刺身によく合います。 水蛸は梅肉とフィンガーライムがお勧めです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 |
若狭牛柚庵焼 マッシュポテト 茗荷 甘鯛鱗焼 茶豆 渋皮栗 酢立 A5ランクの若狭牛を低温で火入れ炭火焼きしています。 甘鯛は鱗まで召し上がって頂けます。 総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」がお勧めです。 |
名 物 |
越前そば 胡桃出汁 スプラウト 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。 総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
揚げたて |
海老みの揚 鮑おかき揚 レモン 富津金時 銀杏むかご 松葉そば 海老と鮑を替り揚げに仕上げました。トリュフ香る塩でどうぞ 。 |
御 飯 | ふくいサーモン釜飯 生姜 九頭竜舞茸 いくら |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |