close
個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。
卯月特別御献立
旬の物 | 蛍烏賊 酒蒸帆立 フルーツトマト うるい たらの芽 山うに酢味噌 旬の蛍烏賊、帆立、春野菜を特製山うに酢味噌でどうぞ。 |
---|---|
旬菜盛り | 蓬豆腐 蒸雲丹 美味ゼラ クコ 鯛の子とうすい豆 甘海老醤油麹 キャビア フォアグラ琥珀 八幡蒟蒻 独活 合鴨 玉子 蝶海老 諸胡瓜 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
御 椀 | 白海老真丈 蒸鮑 蕨 木の芽 花弁人参 白海老の旨みをすり身に閉じ込めた逸品です。 枕崎産鰹節と北海道白口浜産真昆布の風味をご賞味下さい。 |
海の恵み | 福井鮭 中とろ 細魚 間八 赤貝殻盛 ダイアナ 雲丹醤油 福井鮭と中とろは山葵を多めに雲丹醤油で。細魚と間八は炭塩や梅肉がお勧めです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 | 若狭牛柚庵焼 花蓮根 緑ソース 甘鯛鱗焼 酢茗荷 金時草麩田楽 A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに甘鯛は鱗焼きに仕上げ鱗も召し上がれます。 総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。 |
名 物 | 越前とろろそば 針海苔 山葵 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。 総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
揚 物 | 桜鯛おかき揚 裏白椎茸 紫芋 行者大蒜 トリュフ塩 レモン 桜鯛はおかき揚げに、肉厚の椎茸にすり身を詰めた逸品です。トリュフ香る塩でどうぞ。 |
御 飯 | 桜海老御飯 うすい豆 生姜 |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |