別邸個止吹気亭Villa kotobukitei

 

越前の新鮮な海の幸と山里の旬の恵みを、一品一品繊細に。

一客一亭の贅をつくしたおもてなし

個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。

・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。

・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。

・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。

御献立

水無月特別御献立

季節の物 オクラ長芋寄せ 旨出汁ジュレ 雲丹 海老 ヤングコーン
オクラと山芋をすりおろし合わせた涼しげな逸品です。特製の飛魚出汁のジュレを合わせた逸品です。
旬菜盛り 鯛わたチーズ 蛸柔らか煮 蒸鮑 芋茎 順菜 吸い酢ジュレ 合鴨 玉蜀黍真丈 西瓜見立て 温泉玉子西京漬 唐墨香煎
蛸柔らか煮 ほや塩辛 酢立 帆立酢味噌掛け 茗荷 小鯛粽寿司
海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。
御 椀 鱧 丸茄子 加賀太胡瓜 防風 ふり柚子 梅肉
旬の鱧に吉野葛をまとわせ丸茄子合わせました。枕崎産鰹節と北海道白口浜産真昆布の風味をご賞味下さい。
海の恵み 間八 福井サーモン 甘海老 中とろ 炭塩 磯部醤油 烏賊 雲丹殻
特製の磯部醤油は色々な刺身によく合います。旨味にの強い炭塩はお好みでお使い下さいませ。
女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。
地の名産 若狭牛炭火焼 鮎魚女山椒焼 夏野菜 若桃 冨津金時芋 茗荷
A5ランクの若狭牛を低温で火入れ炭火焼きしています。鮎魚女は特製たれで付け焼き仕上げ山椒の風味で。
総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」がお勧めです。
名 物 手打ち越前蕎麦 とろろ
福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。
温 物 鰻湯葉蒸し 鼈甲庵掛け 蓮根餅 麩 芽葱 卸し生姜
汲み上げ湯葉に鰻を添え生姜庵をかけた逸品です。
御 飯 とうもろこし御飯 枝豆 バター醤油
留 椀 赤味噌仕立て
香 物 盛り合わせ
果 物 お楽しみデザート
仕入れの都合上食材が変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。

ご宿泊日

宿泊数

人数/1室

さくら亭SUITE
若狭牛しゃぶしゃぶ
グランディア芳泉オンラインショップ
株式会社グランディア芳泉は、SDGsの達成に貢献することを宣言します
あわら恐竜号 WOWRIDE (公式)はぴバス 福井周遊 (happybus.jp) しきぶきぶん
求人採用サイト
旬の泉
公衆無線LAN
リップAIコンシェルジュ
2025年度夏インターンシップ
ふるさとチョイス