別邸個止吹気亭Villa kotobukitei

 

越前の新鮮な海の幸と山里の旬の恵みを、一品一品繊細に。

一客一亭の贅をつくしたおもてなし

個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。

・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。

・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。

・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。

御献立

文月 特別御献立

季節の物 雲丹琥珀豆腐 海老 ミニオクラ 海ぶどう 美味出汁 ふり柚子
福地鶏豆腐に雲丹を美味出汁ゼリーで閉じ込め銀箔をあしらい涼しげに仕上げました。
旬菜盛り 蒸鮑 長芋素麺 越前もずく酢 鱧白煮鱧の子煮凝り オクラ 合鴨 玉蜀黍真丈 スイカ見立 若桃ワイン寄 ほや塩辛 酢立
海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。
御 椀 鱧狭まはた真丈 順菜 加賀新蓮根 人参 柚子
若狭マハタの旨味をすり身の中に閉じ込めました。枕崎産鰹節と北海道白口浜産真昆布の拘りの風味をご賞味下さい。
海の恵み 石鰈 とろ焼霜 縞鯵 甘海老 蓮芋 花穂 紅芯長芋軸 蛙胡瓜 雲丹醤油 炭塩 フィンガーライム 梅肉 姫鮑殻盛り 肝醤油
雲丹醤油は色々な刺身によく合います。石鰈は梅肉や炭塩、フィンガーライムがお勧めです。女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。
地の名産 若狭牛炭火焼 鰻蒲焼 葉地神 夏野菜チーズ田楽 山うに
A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに。
5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに。総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。
福井名物 手打ち蕎麦 酢立
福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。
温 物 玉蜀黍掻き揚 鱧梅肉揚 レモン トマト青味串 トリュフ塩
旬の鱧に大葉と梅肉を包みました。玉蜀黍はかき揚げにトリュフ塩でどうぞ。
御 飯 鮎御飯 新生姜 蓼葉
留 椀 赤味噌仕立て
香 物 盛り合わせ
果 物 お楽しみデザート
仕入れの都合上食材が変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。

ご宿泊日

宿泊数

人数/1室

だいな荘
若狭牛しゃぶしゃぶ
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