別邸個止吹気亭Villa kotobukitei

 

越前の新鮮な海の幸と山里の旬の恵みを、一品一品繊細に。

一客一亭の贅をつくしたおもてなし

個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。

・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。

・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。

・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。

御献立

如月特別御献立

旬菜盛り なまこみぞれ和 いくら 三つ葉 烏賊 分葱 地辛子酢味噌和土筆
鰯梅煮 厚焼 鮭蕪巻 空豆 フォアグラ琥珀寄 キャビア 若狭河豚煮凝り 芽葱
海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。
旬の物 ずわい蟹と白子の玉〆 百合根 かに味噌庵掛け 菜の花 針柚子
タラの白子と蟹身を福地鶏玉子で玉〆にして特製蟹味噌庵を掛けた温かい逸品です。
御 椀 甘海老真丈 金箔唐墨 こごみ 梅大根人参 柚子
福井県産甘海老の旨みをすり身に閉じ込めた逸品です。
枕崎産鰹節と北海道白口浜産真昆布の拘りの風味をご賞味下さい。
海の恵み 寒鰤 中とろ 甘海老 水蛸 雲丹醤油 炭塩 梅肉 赤レモンまはた鮟肝巻 ポンジュレ
寒鰤と中とろは山葵を多めに雲丹醤油で。甘海老と水蛸は炭塩や梅肉がお勧めです。
女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。
地の名産 若狭牛柚庵焼 芽キャベツ 茗荷 金目鯛鱗焼 菜花ソース 酢立
A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに のどぐろは柚子香る特製タレで焼き上げました。
総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。
名 物 越前蕎麦 くるみ出汁
揚げたて 鬼の金棒揚げ 紫芋 蕗の塔 ライム トリュフ塩
蟹、帆立、アボカドを巻き鬼の金棒に見立てた逸品です。トリュフ香る塩でどうぞ。
御 飯 蟹御飯 薄揚 生姜 三つ葉
留 椀 赤味噌仕立て
香 物 盛り合わせ
果 物 お楽しみデザート
仕入れの都合上食材が変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。

ご宿泊日

宿泊数

人数/1室

さくら亭SUITE
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