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個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。
文月特別御献立
季節の物 | 雲丹琥珀豆腐 海老 ミニオクラ 海ぶどう 美味出汁 ふり柚子 福地鶏豆腐に雲丹を美味出汁ゼリーで閉じ込め海老と初夏の野菜を添えて涼しげに。 |
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旬菜盛り | 蒸鮑 順菜 独活 諸胡瓜 吸酢 鱧白煮鱧の子煮凝り オクラ 合鴨 玉蜀黍真丈 トマト琥珀寄 温玉粉唐墨 ほや塩辛 酢立 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
御 椀 | 若狭まはた真丈 姫鱶鰭 吉川茄子 加賀新蓮根 人参 振り柚子 若狭マハタとすり身に合わせ真丈に仕上げ 丸茄子合わせました。マグロ節と北海道白口浜産真昆布の風味をご賞味下さい。 |
海の恵み | 石鰈 とろ焼霜 縞鯵 甘海老 蓮芋 花穂 紅芯長芋軸 蛙胡瓜 雲丹醤油 炭塩 フィンガーライム 梅肉 姫鮑殻盛り 肝醤油 雲丹醤油は色々な刺身によく合います。石鰈は梅肉や炭塩にフィンガーライムがお勧めです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 | 若狭牛炭火焼 鰻蒲焼 葉地神 フルーツ鬼灯 夏野菜チーズ田楽 A5ランクの若狭牛を低温で火入れ炭火焼きしています。活鰻は特製たれで付け焼き仕上げました。 総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」がお勧めです。 |
名 物 | 手打ち蕎麦 酢立 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
揚 物 | 玉蜀黍掻き揚 鱧梅肉揚 レモン トリュフ塩 旬の鱧に大葉と梅肉を包みました。玉蜀黍はかき揚げにトリュフ塩でどうぞ。 |
御 飯 | 鮎御飯 新生姜 揚蓼葉 |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |