あわら温泉(芦原温泉)グランディア芳泉【公式HP】

ブログBlog

精進料理

2011年11月28日(月曜日)│カテゴリ:その他│投稿者:女将女将

大女将と料理長たちと、永平寺へ、精進料理の勉強に行ってきました。
芦原温泉から40分、760年の歴史を持つ永平寺。
精進料理の勉強の為、永平寺の料理長にあたる三好典座(てんぞ)様を尋ねました。



食べ物は、お料理を作った人、それを運んでくれた人、食材を心を込めて作った人・・・いろんな方の恩恵を受けて、頂くことができる。頂くときには、ほんとうにこの食事をする値が、私にはあるのか・・・と自問自答していただく。
食事を作ることはもちろん、生活そのものが修行である。
と教えて頂きました。
三好典座様、そして関わる多くの皆様、お料理、すべてに感謝いたします。ありがとうございました。

お客様のお食事にもこのことが生かせたらいいなあ・・・




永平寺の紅葉、今が美しい時期です。

女将

この記事を書いた人

女将

お客様が楽しくお過ごしいただけるよう笑顔でおもてなしいたします。
皆様のお越しをお待ちしております。


グランディア芳泉オンラインショップ 株式会社グランディア芳泉は、SDGsの達成に貢献することを宣言します
旬の泉
5つ星の宿
公衆無線LAN
トリップアドバイザー
リップAIコンシェルジュ
湯けむり横丁
ふくいドットコム
えちぜん鉄道
お客様の声
求人採用サイト
マイナビ2022
バリアフリーの宿
ふるさとチョイス
リップAIコンシェルジュ