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760年・・・伝統の味

2011年12月13日(火曜日)│カテゴリ: その他 │投稿者:女将女将

大本山永平寺・・・道元禅師様が開かれてから、
760年の歴史・伝統が脈々と受け継がれております。

その永平寺の典座様が、なんとグランディア芳泉の厨房に入られました。
 (典座とは・・・永平寺の総料理長様のようなお方。
  道元禅師は、生活そのものが修行と考え、お料理を作ることももちろん修行と考えられました)

永平寺の伝統を学びたいという、私達の願をかなえてくださったのです。

今日教えて頂いたのは、雲水さん達が毎朝召し上がるおかゆにかける、『ごま塩』。
たかが『ごま塩』されど『ごま塩』ですね。

ごまを軽く炒ってから、すり鉢ですります。
力を入れずに、ごまの油がでないように、「おいしくなれ~・おいしくなれ~」と念じながらするそうです。



料理長に直伝中です。(緊張の為に額に汗が・・・)


料理の作法も知らない、私にまで、丁寧に教えてくださいました。
  ぎこちない感じですね・・・(笑)

お泊り頂くお客様にも、お出ししたいなあと思います。

最後に記念写真を撮って頂きました。
こんな有難い経験をさせて頂いた事に感謝申しあげます。

これからも大本山永平寺の御用達としても、精進してまいります。

女将

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皆様のお越しをお待ちしております。

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